![](https://static.wixstatic.com/media/dc228a91af6f10b0d3b89f0054c04877.jpg/v1/fill/w_1000,h_665,al_c,q_85,enc_avif,quality_auto/dc228a91af6f10b0d3b89f0054c04877.jpg)
"С каждым пациентом приходится заслуживать звание психотерапевта с нуля."
В.Е. Каган
"Тело - не такси для мозга, а то, чем мы думаем, чувствуем, принимаем решения, то, чем проживаем свою жизнь".
Mark Walsh
"Спонтанность – это естественная форма поведения. Животное ведет себя спонтанно. Маленький ребенок ведет себя также спонтанно. Но свобода – преодоление спонтанности. Это высшая произвольная функция, представляющая собой искусственное, надприродное явление. Как тут не вспомнить Тютчева: «Созвучье полное в природе, –/ Лишь в нашей призрачной свободе/ Разлад мы с нею сознаем».
Это не просто поэтическое, а научное наблюдение. Свобода в определенном смысле – серьезный разлад с природой. С врожденными рефлексами. Отсюда можно понять мнение ряда психологов, которые считают, что свобода всегда начинается с некоторой паузы. С паузы между стимулом и реакцией, говорил Ролло Мэй, знаменитый экзистенциальный психолог. Если перед тем, как реагировать, ты просто сдерживаешься и делаешь паузу, то разрываешь механическую связь стимулов и реакций, причин и следствий. После такой паузы ты уже овладеваешь своим поведением и в следующий момент можешь сделать все, что угодно, а не то, что было заложено в этом рефлексе.
То же самое говорил советский психолог Дмитрий Узнадзе, утверждавший, что первый шаг к свободе – это «отрицательная свобода», способность воздержаться от спонтанных действий. После чего уже можно переходить к свободе что-то делать".